Ingrédients
- 125g de tofu nature
1/2 potimarron
2 carottes - Pour la marinade :
1 càc d’huile de sésame
2 càs de sauce soja
1 càc de paprika fumé
2 gousses d’ail
1 càc poudre d’oignons - Pour la sauce :
1 càc de sirop d’érable
1/2 tasse de jus d’orange + zeste
Une pincée de piment
Préparation
Attention recette à préparer à l’avance : compter une 1h pour presser le tofu et 24 à 36h de marinade.
Commencer par presser le tofu nature (pour éliminer l’excès de liquide) : envelopper le bloc dans une serviette propre, le déposer dans une assiette creuse et poser un objet lourd ( par ex une poêle en fonte) par dessus pendant 1 heure.
Pendant ce temps, fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade et les placer de préférence dans un sac fermé ( type congélation) ou dans un récipient fermé et suffisamment petit pour vous permettre de bien faire tremper le bloc de tofu.
Placer le bloc de tofu pressé dans le récipient ou le sac fermé (en éliminant dans ce cas tout excès d’air) .
Laisser mariner pendant 24 à 36 heures et retourner à la moitié du temps. Secouer pour vous assurer que tous les côtés sont bien couverts.
Au moment de la préparation du repas, préchauffer le four à 180°.
À l’aide d’un couteau, dessiner des losanges sur le dessus du bloc.
Mettre le tofu au centre d’un plat allant au four et positionner le potimarron et les carottes coupés en petits cubes tout autour.
Réserver la marinade pour plus tard.
Cuire pendant 30 à 35 minutes.
Pendant que votre tofu cuit, verser les restes de marinade, le jus d’orange, le piment et le sirop d’érable dans une casserole et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la marinade épaississe.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, verser la sauce sur le bloc et poursuivre la cuisson.
Laisser reposer le rôti de tofu pendant environ 15 minutes, puis verser la sauce par dessus et c’est enfin prêt !
Photo et recette : @turida4
A cuisiner avec
1/2 potimarron
2 carottes
1 càc d’huile de sésame
2 càs de sauce soja
1 càc de paprika fumé
2 gousses d’ail
1 càc poudre d’oignons
1 càc de sirop d’érable
1/2 tasse de jus d’orange + zeste
Une pincée de piment