L’entreprise une SCOP
C’est en 1987, que l’idée de créer une activité autour de tofu est apparue, suite à la rencontre d’hommes, de Joël et Jean-Marie précisément, dans un petit village des Hautes-Alpes : Eourres. L‘idée s’est ensuite muée en projet, en activité et enfin en entreprise. Joël Pichon décide alors de consacrer sa vie au tofu.
– 1988 L’activité débute au sein d’une ferme.
La production familiale est rapidement distribuée dans les magasins biologiques de la région.
– 1990 Création de l’entreprise Tossolia (d’abord nommée Tofoulie).
C’est une entreprise solidaire
Composée d’hommes et de femmes, associés et salariés, au sein d’une Société Coopérative et participative (SCOP). 33 ans plus tard, elle regroupe plus de 35 salariés dont 25 associés-salariés.
Tossolia se positionne aujourd’hui comme l’artisan chef des cuisines végétales biologiques.
L’entreprise en chiffres
Chiffres clés :
DATE DE CRÉATION
1990
STATUT
Société Coopérative et Participative – SCOP
NOMBRE DE SALARIÉS
35 salariés dont 25 associés-salariés
CHIFFRE D’AFFAIRES
4,4 millions en 2017
SIÈGE SOCIAL ET SITE DE PRODUCTION
Revest-du-Bion (Alpes-de-Haute-Provence)
CERTIFICATIONS
AB – Ecocert
Vegan pour tous les tofus, une partie des galettes de tofu et des galettes aux légumineuses et toute la gamme Idée Végétale.
Membre de l’Union régionale des SCOP de Provence-Alpes-Côte d’Azur – Corse.
NOMBRE DE TONNE DE
SOJA TRANSFORMÉES PAR AN
500 tonnes
NOMBRE DE RÉFÉRENCES PRODUITS :
33
LA SCOP EN BREF
société coopérative de forme SA ou SARL
Capital social détenu majoritairement par les salariés associés
Le dirigeant est élu par les associés
Partage équitable du bénéfice
Les Valeurs: Tossolia par et pour les hommes
FABRICATION ARTISANALE BIOLOGIQUE & VEGETALE
Tossolia est une entreprise artisanale de produits alimentaires biologiques et essentiellement à base végétale.
C’est une fabrication artisanale, toujours au fait de nouvelles tendances culinaires, développant sans cesse des recettes dans un esprit d’inventivité, de qualité et de simplicité.
Produits 100% biologiques afin de préserver l’environnement et contribuer à la santé des hommes.
Produits à base végétale pour le partage des ressources planétaires et aussi des raisons de santé. Les produits de Tossolia sont à base de soja ou d’autres légumineuses, généralement riches en protéines, et ainsi proposant une alimentation alternative.
UN ANCRAGE TERRITORIAL HISTORIQUE TOUJOURS ACTUEL !
Située au carrefour de 4 départements, nos racines sont viscéralement provençales. C’est dans le petit village de Revest du Bion (Alpes–de-Haute- Provence) que notre entreprise bénéficie d’un environnement exceptionnel, au pied du Mont Ventoux.
LE RECOURS AUX ÉNERGIES RENOUVELABLES
Conformément à notre éthique, nous avons choisi le bois énergie pour chauffer nos locaux et l’eau utilisée en production. Cela permet de réduire l’empreinte carbone de notre activité.
Ce choix permet de couvrir un tiers de nos besoins et de réduire notre émission de CO2 de 87,5 tonnes par an par rapport au choix d’une énergie fossile.
En route vers une démarche RSE
Les actions RSE chez Tossolia
Le choix d’implanter notre entreprise en milieu rural n’est pas anodin, puisqu’il s’agit d’amener de l’activité économique dans une zone à faible densité. C’est un engagement que nous avons souhaité mettre en œuvre dès le départ. Sur l’axe environnemental, comme nous utilisons beaucoup d’eau chaude pour la production, nous avons investi dans une chaudière bois qui chauffe également le bâtiment. Quant à la dimension sociale, nous proposons aux salariés une prime de participation et depuis 2016 une prime d’intéressement.
Le bien-être au travail fait aussi partie de nos axes de progression. Une ergonome est venue cette année pour analyser les postes de travail.
Nous allons passer au crible des solutions pour alléger la manutention et le portage des salariés. Un ostéopathe intervient dans le temps de travail chaque année pour améliorer durablement notre entreprise !